ПРЕДИСЛОВИЕ

Глава  VI  ЖИЗНЬ  В ПОЛОСЕ  ПРИБОЯ

В легкий, очень удобный соломенный мешок мест­ного производства я положил склянку с формалином, шприц и пакет марли, чтобы заворачивать образцы. Я решил ограничиться сбором ящериц и других пресмы­кающихся— именно с этими животными были связаны биологические проблемы, которыми мы первоначально намеревались заниматься. Кроме того, я взял кувшин с широким горлом, чтобы складывать в него всю свою добычу. В мешок поместился еще нож, небольшой кусок мыла и спички. Второй такой же мешок я набил допол­на жестянками с мясными консервами. Мой выбор пал на говядину, потому что эти консервы питательнее дру­гих и не особенно тяжелы. Я решил восполнять запасы пищи охотой и взял малокалиберное — 22/410 — охот­ничье ружье, сняв ствол с ложа и прицепив его к поясу наподобие пистолета. Патроны с мелкой дробью пред­назначались для ящериц, с дробью покрупнее — для стрельбы по голубям, куликам-песочникам и прочей мелкой дичи. Из одежды я захватил с собою одну ру­башку, пару носков, крепкие белые брюки и новые пару­синовые тапочки.

На следующее утро перед самым рассветом, спугнув своего приятеля паука, который скрылся в трещине оконной рамы, я вышел из дому и запер за собою дверь. Было прохладно и дышалось легко. Пассат почти улег­ся и только чуть-чуть шелестел в траве. Солнце еще не взошло, и первые лучи бледного света на востоке мед­ленно расползались по горизонту. Из темноты доноси­лось щебетание парочки мухоловок. Звезды побледне­ли, внизу на берегу, как всегда, шумел прибой. Все слов­но застыло в ожидании: это был тот таинственный момент, когда дневные звери и птицы еще не проснулись а ночные уже укрылись в своих тайниках, и над землей на какой-то короткий миг нависла тишина. Ос­веженный крепким сном, очарованный прелестью .этого безмолвного часа, я взвалил на плечо свои мешки и сту­пил на. протоптанную мной среди кактусов тропинку, которая вела в поселок.

Я пошел по дороге, ведущей к соляному озеру, и ко­гда дошел до него, солнце уже показалось над горизон­том. На берегах озера — оно имеет около двух миль в длину — лежал толстый, фута в три-четыре слой белой пены, взбитой за ночь ветром и выброшенной на песок. Пузыри в этой массе не лопаются, сохраняя свою фор­му; она лежит слой за слоем, словно какой-то игривый великан залезает ночью в озерцо, как в ванну, и остав­ляет по берегам неслыханное количество мыльной пены. Когда я пробирался по этой пузырчатой массе, она на­липала на одежду и, высыхая, образовала небольшие кристаллы. Попробовал их на вкус: они оказались соле­ными.

Свернув в сторону от озера, я нашел заросшую тро­пинку, ведущую к бухте Мен-ов-Уор. Эта бухта глубоко вдается в сушу, простираясь в восточном направлении. От напора волн она защищена великолепным коралло­вым рифом, с которым связано первое документально зафиксированное событие в жизни острова. Я имею в виду рапорт офицера британского флота, датированный 1800 годом. Он состоит из трех коротких пунктов и вы­держан в строго официальном стиле: «Британский фре­гат «Лоуенстофф» и восемь ямайских кораблей, сопро­вождавших его, были, к несчастью, выброшены на рифы и разбились... Команды погибли, пытаясь достичь бере­га... Тела унесены волнами...» В примечании содержит­ся утешительная информация, что если кто-нибудь из моряков выберется на берег, то вряд ли может рассчи­тывать на гостеприимный прием, потому что «... все на­

Оглавление