ПРЕДИСЛОВИЕ

Глава  VI  ЖИЗНЬ  В ПОЛОСЕ  ПРИБОЯ

морской фауны зацементировались в скалистую породу у самой подошвы гряды; они подверглись за­твердеванию в результате химических процессов, вы­званных распадом извести. Я обнаружил там обломки раковин улиток букцинум, выцветших до белизны мела; осколки раковин другого брюхоногого моллюска; куски старого коралла, выбеленные солнцем; осколки изогну­тых бронированных плиток хитона; фрагменты мидий; остатки морских ежей и полустертые спиральные рако­вины различных брюхоногих моллюсков.

Итак, это действительно древняя прибрежная скала, у которой некогда бушевал и пенился прибой. Я взгля­нул на нынешнюю береговую полосу — она проходила на четырнадцать футов ниже и приблизительно на че­тыреста футов дальше прежней. В какую-то эпоху, с геологической точки зрения не очень отдаленную, ост­ров Инагуа футов на двенадцать глубже уходил в во­ду. Часть того, что сейчас является сушей, представ­ляло тогда мелководную лагуну, по которой гуляли волны. Принято считать, что Багамские острова находятся в стадии геологического затопления—-они мед­ленно погружаются в океан, из которого некогда подня­лись. Однако есть много доказательств частичного подъема суши. Мать-земля иногда глубоко вздыхает; внезапный толчок, вероятно, когда-то приподнял засы­панную песком гранитную платформу, на которой сто­ит Инагуа. Старый берег очутился на высоте, недося­гаемой для океанских волв, а из гряды утесов, еще не­давно находившихся под водой, образовалась новая прибрежная полоса.

Геологическая история Багамских островов весьма сложна. За многие столетия они отделились от суши океанскими безднами, то поднимаясь, то опускаясь в глубины. Отдельные острова и даже целые архипелаги появлялись и исчезали, соединялись и разъединялись. Волны строили и снова растаскивали их ва части, рассеивая песок по дну океана. Никогда, ни в один геоло-гический период, даже в эпоху оледенения, когда уро­вень морей понизился на триста или четыреста футов, Багамские острова не соединялись и не имели связи ни с одним континентом. Большинство свидетельств этой борьбы океана с сушей уже уничтожено ветром и при­ливами, навсегда исчезло в океанских безднах. Но на каменной гряде, возвышавшейся среди равнины, запе­чатлелась последняя страница этой истории. Инагуасравнительно молодой остров; скудная почва большой ввутренней раввины, покрытой лишь тонким слоем раз­ложившихся раковин моллюска церитеума и травой, дает добавочное подтверждение тому, о чем свидетель­ствует каменная гряда. Так что когда я, фигурально выражаясь, отнес появление травы на острове к тре­тьему дню творения, я был ближе к истине, чем сам об этом подозревал.

Каменная гряда внезапно оборвалась, уступив ме­сто первым утесам местности, называющейся Вавилон. Я добрался туда перед закатом. Трудно себе вообра­зить более мрачный ландшафт. Если б я не знал, что Багамские острова относятся по своей структуре к осадочным, я бы подумал, что нахожусь в зоне дейст­вующего вулкана, который только что прекратил из­вергаться, залив землю потоками расплавленной лавы и шлака. Багровые лучи заходящего солнца отбрасы­вали какой-то огневой отсвет на дикий круговорот громоздящихся друг на друга скал, на хребты с острыми, как бритва, гранями, похожие на массу застывшего вулканического шлака, испещренную темно-коричневы­ми кавернами. В полусвете пейзаж казался таинствен­

Оглавление