ПРЕДИСЛОВИЕ

Глава  VI  ЖИЗНЬ  В ПОЛОСЕ  ПРИБОЯ

поудобнее, чтобы под конец увидеть себя без­надежно обремененным плодами своих трудов? Вокруг бассейна я нашел десятки таких пещерок с плененны­ми морскими ежами. Они выглядели не менее здоровы­ми и хорошо упитанными, чем их собратья, разгуливаю­щие на свободе. Конечно, свободные особи находят себе больше пищи — они питаются водорослями, перемалы­вая их своими   смешными   пятиугольными   челюстями. Пленникам же приходится   довольствоваться   тем, что им приносят волны — изнутри их пещеры начисто вы­лизаны и не содержат ничего съестного.

Морские ежи — не единственные обитатели   полосы прибоя, которые умеют просверлить в камне норку, что­бы в ней найти защиту от удара волн. Свешиваясь че­рез край бассейна в облако водяной пыли, всегда сто­явшей над пузырящимися волнами, я рассматривал риф со стороны океана; он был весь изрыт бесчисленными крохотными отверстиями. Такие же дыры я обнаружил и на раковинах многих брюхоногих моллюсков, обитав­ших в полосе прибоя. На первый   взгляд  эти   пустоты были необитаемы, но при помощи анатомической иглы оттуда можно было извлечь небольшие кусочки корич­невого вещества. Подробное исследование показало, что это губки. Подобно морским ежам, губки протравляют кислотой отверстия в коралле и селятся в них. Некото­рые отверстия  были  такой  правильной формы,  словно их просверлили буром. Но еще глубже я проник в тай­ны этих пробуравленных пещер, когда выломал кусок коралла с множеством заточенных в нем губок и дома изучил их структуру под микроскопом.   В   теле   одной губки — она сама была не более четверти дюйма в диа­метре — поселилась   личинка   какого-то   ракообразного.

 Рачок был угловатый, удлиненной формы и, очевидно, прошел ранние стадии своего развития в пористом теле губки, взрослея и набираясь сил, преж­де чем выйти на борьбу со стихиями в огромный мир, где шумит прибой. Я много бы дал, чтобы наглядно вос­становить историю его жизни и увидеть, как, вылупив­шись из икринки, он проделал свой путь к темному ло« гову в теле сверлящей губки.

Некоторые обитатели полосы прибоя, хитоны, на­пример, в борьбе за жизнь превращаются в нечто вроде липкого пластыря и с такой силой держатся за камень, что оторвать их можно только ножом или щипцами; другие прячутся в трещинах или углублениях наподо­бие сверлящей губки, третьи снуют по берегу, как крабы-грапсусы, четвертые укрываются в прочных из­вестковых домиках — так поступают, как известно, улитки или брюхоногие моллюски, а морские анемоны, или актинии, пользуются в борьбе со стихией совер­шенно оригинальным средством — своей собственной гибкостью.

В разных местах на прибрежных скалах я нашел несколько видов морских анемон. Чаще всего встреча­лись большие пунцовые экземпляры, подобные тем, что я пересадил в угол своего бассейна, чтобы случайно их не раздавить, но попадались и морские анемоны по­меньше, эти в великом множестве обитали на гребнях скал. Они были до того красивы, прозрачны и хрупки, что казались какими-то нереальными. Их цилиндриче­ские тельца и щупальца окрашены в нежно-серый, мы­шиный цвет. Цвет как будто невидный, но он удиви­тельно красив под золотистыми солнечными лучами, пронизывающими прозрачные ткани. У пунцовых, более крупных актиний чересчур роскошный, даже несколько кричащий вид, а прелесть этих мелких как раз и со­стоит в их монотонности.

Оглавление