ПРЕДИСЛОВИЕ

Глава IX ПЕРЕПЛЕТАЮЩИЕСЯ  НИТИ ОСТРОВНОЙ  ЖИЗНИ

Вернувшись к ближайшей  береговой дюне, я огля­делся. Нынешний риф тянулся, изгибаясь, миля за ми­лей и исчезал вдали. За  ним простиралась мелковод­ная лагуна, затем шла  цепь береговых дюн,  озеро,  а позади   него — ряд  низких  зеленых  холмов,   волнистой линией уходивших в глубь острова. Инагуа рос с на­ветренной   стороны.    Кораллы    выглядели    роскошнее именно там, где бушевал прибой. Как раз туда тяну­лись снабженные   щупальцами   полипы — их   влекло к бурлящим   водам  с их миллионами   микроорганизмов, прочь от вязких   песков   лагуны.   В  некоторых местах лагуну во время отлива можно было перейти вброд и выбраться  к  рифу. .Вскоре  опять   повторится   история погребенного в озере рифа. Пройдет немного времени— и впереди из чистой океанской воды поднимется новый риф.  Старый  будет   оттеснен   в   глубь острова.  Ветер примется за дело и нанесет груды песка, чтобы выстро­ить  еще  одну линию   береговых дюн.   Возможно,   при этом возникнет новое озеро, а старое исчезнет.

Нынешнее озеро изобиловало раковинами моллю­ска церитеума, составляющего основной корм фламинго. Фламинго не могут существовать без него. Исчезнут церитеумы, погибнут и фламинго. Все их строение при­способилось для того, чтобы выискивать на илистом дне этих моллюсков. Интересно, откуда появились це­ритеумы в этом молодом озере? Как они попали туда? Конечно, не по земле — ведь ближайшее озеро нахо­дится в нескольких милях отсюда. И не из океана: эти моллюски не живут   в   морской воде.   У загадки есть только одно решение: по воздуху. Птицы на своих ла­пах или в клювах принесли их из других озер.

"'Это показалось мне интересным. Сколько других организмов прибыло на Инагуа таким способом? Вер­нувшись домой после обхода острова, я в течение не­скольких недель стрелял птиц, исследовал их клювы, папы и желудок. С лап шестнадцати болотных кули­ков, прилетевших со стороны Мая-гуавы, я соскреб в тарелку со стерилизованной- водой всю грязь — ее едва бы хватило, чтобы покрыть ноготь моего мизинца. В этой грязи я обнаружил одиннадцать семян, види­мых невооруженным глазом, и два экземпляра велико­лепных, геометрически правильных микроскопических зе­леных водорослей; они прибыли, очевидно, из водоема более пресного, чем горько-соленые озера Инагуа, в кото­рых содержится столько химикалий, что в них не могут расти даже примитивные водоросли. Кроме семян я на­шел несколько одноклеточных организмов вроде аме­бы — моих скудных познаний в протозоологии не хва­тило, чтобы определить их.

Я посадил все одиннадцать семян, но проросло только одно и тоже погибло, едва подав признаки жиз­ни. Зато амебы прекрасно себя чувствовали в подходя­щем для них растворе, а водоросли просто процветали в стакане с пресной водой, взятой из бочонка.

Если учесть огромное количество куликов и других птиц, ежегодно пролетающих над Багамскими острова­ми во время осеннего перелета из Северной Америки, и количество спор, семян, микроскопических водорос­лей и одноклеточных животных, которых они перено­сят на лапах, между ногтями, под чешуйками и на клювах, мы удивимся не тому, что на Инагуа так мно­го животных и растений, а тому, что их так мало.

Оглавление